今年も、イチゴ狩りが始まりまして20日ほど経ちました(^-^)ここのところの気温差が激しいですね!20℃近い日があったかと思うと、ここ数日は気温が低く、全国的に寒波が到来しています。イチゴにとっては度々ご案内していますが、寒くてお天気の良い日が続くのがベストです♪じっくり日にちをかけて熟すと甘味が増し、まさに旬!!という奥深い味になります。そして、傾斜の石垣によって温められ、水はけの良い石垣栽培ならではの、ここの地域だけのイチゴとなります♪旬の石垣イチゴは本当に本当に、イチゴのお好きな方はもちろん、石垣栽培のイチゴの味を知らない方にはぜひ一度は食べていただきたいです。
…と、イチゴが美味しくなる時期ではありますが例年イチゴが少なくなるのもこの時期です(-_-;)1番花と2番花の端境期にあたり、だいたい2月の中旬くらいまでそんな状況が続きます。来園くださるお客様に、美味しいイチゴを提供したいのに、イチゴが無い…((+_+))と頭を悩ませる時期でもあります。
最新の開園情報はInstagramにて随時発信していますが、主に週末の土日を目標に赤い実が当たるように調節・準備をしまして、赤い実が無くなった時点で休園となり、週中(水曜か木曜)はお土産の販売、赤い実次第で開園、、のパターンを取っています。イチゴの少ないここ数日は、この週中の営業が微妙な所となっています。なにぶんお天気とイチゴ達次第なところもありますが、ご来園の予定がありましたら、参考にして頂けると嬉しいです。
イチゴが早く赤くなるように…お天気に頼みながら、摘花の手入れに精を出す日々です(*^-^*)
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